Toni's Freilandeier nun in CO2 neutraler Eierverpackung

Ende der Einstallungsverordnung für Freilandhühner!

„Toni’s Freilandeier“ ist Superbrand Austria 2015-16

Neues von
glücklichen Hühnern


Neue Dimension im Tierschutz: Toni’s Freilandeier mit innovativer Junghahn-Mast

Marktpremiere: Toni’s Eierlikör

Toni Hubmann, Geschäftsführer von Toni’s Freilandeier, nennt die Tiere in seinem neuesten Projekt zur artgerechten Nutztierhaltung liebevoll die „Brüder der Legehennen“. Gemeint sind jene 140 Junghähne, die sich derzeit in der Glein bei Knittelfeld unmittelbar neben den Freiland-Legehennen tummeln – selbstverständlich ebenso in vorbildlicher Freilandhaltung, mit höchsten Tierschutz- und Qualitätsstandards. Es wäre nicht Toni Hubmann, würde er mit diesem ehrgeizigen Projekt nicht eines der heikelsten Themen der Nutztierhaltung ansprechen und gleichzeitig europaweit neuartige Wege einschlagen.

 

„Seit mehr als 50 Jahren werden herkömmliche Legehennenrassen ausschließlich fürs Eierlegen gezüchtet; die männlichen Küken werden gleich nach dem Schlüpfen getötet. Das war nicht immer so. Jährlich betrifft dieses Schicksal europaweit etwa 335 Millionen Tiere“, erklärt Hubmann und besinnt sich einmal mehr auf die Tradition der Hühnerhaltung. In Toni Hubmanns landwirtschaftlichem Betrieb ist damit zumindest für die 140 männlichen Küken einer speziellen Zweinutzungsrasse, die sich für die Mast ebenso eignet wie für das Eierlegen, erst einmal Schluss. Seit über 90 Tagen leben siein der Glein; dass sie dabei ein ebenso artgerechtes Leben wie ihre eierlegenden Schwestern genießen, versteht sich von selbst.

 

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Die artgerechte Junghahnmast ist ein weiterer Schritt in Richtung eines anständigen Umganges mit den Tieren. Ein durchschnittlicher Toni’s Freilandhahn hat etwa 3 kg und wächst dreimal so langsam wie ein herkömmliches Masthähnchen. Das schlägt sich natürlich in einem besonders delikaten Geschmack nieder. „Von unseren Legehennen wissen wir, wie sehr sich die artgerechte Tierhaltung auf die Qualität der Produkte auswirkt. Der Unterschied ist zu schmecken – gute Tierhaltung hat erwiesenermaßen einen positiven Nutzen für die Tiere, für die Produkte und natürlich auch für die Konsumenten. Ähnliches erwarten wir auch von unserem Junghähne-Projekt. Es war mir ein Anliegen, dieses Thema aktiv anzusprechen und gleichzeitig Lösungen und Alternativen zur sinnlosen Küken-Schlachtung anzubieten. Und wir freuen uns, dass es uns auch in dieser Frage gelungen ist, unsere Ansprüche an höchste Tierhaltungsqualität und Artenschutz zu verwirklichen“, berichtet Toni Hubmann stolz über sein Projekt.

 

Dieses Engagement honoriert auch Helmut Dungler, Präsident der VIER PFOTEN und langjähriger Weggefährte von Toni Hubmann. „Wir sind froh darüber, dass sich jemand auch in dieser besonders heiklen Frage für die Tiere stark macht.

 

Wir sehen dies als gewaltige ethische Herausforderung für die Landwirtschaft und für die Nutztierhaltung – niemand ist besser dazu geeignet, hier neue Wege und Perspektiven zu erschließen als Toni Hubmann“, stellt Helmut Dungler, einer der renommiertesten Tierschützer Europas, unmissverständlich klar. Die Zusammenarbeit zwischen Toni’s Freilandeier und denVIER PFOTEN hat jahrelange Tradition: Seit mehr als 20 Jahren arbeiten Toni Hubmann und Helmut Dungler gemeinsam an der Verbesserung des Tierwohls. „Bei Toni’s ist es offenkundig: Qualitätsbewusstsein und Tierschutz werden in jedem Bereich der Produktion gelebt – es ist dies mit Fug und Recht als europäische Herzeigeproduktion zu sehen“, so Dungler.

 

Für dieses Jahr hat Toni Hubmann noch zwei weitere Aufzuchtpartien mit insgesamt 500 Hähnen geplant. Nächstes Jahr sollen es bereits 5.000 sein, sodass schon bald deutlich mehr Junghähne ihrem ansonsten üblichen Schicksal entkommen können.

 

Die ersten 140 werden in den nächsten Wochen verspeist. Wer sich dieses besondere Geschmackserlebnis nicht entgehen lassen möchte, kann sich Toni’s delikaten Freilandhahn direkt ab Hof bei Toni Hubmann in der Glein abholen – oder ihn in einem der ausgewählten Gastronomie-Partnerbetriebe genießen.

 

Ebenfalls neu: Eierlikör aus feinsten Freilandeiern

 

Toni Hubmann stellt auch gleich eine weitere Neuigkeit vor: Gemeinsam mit Partner Stroh Austria, der ältesten Spirituosenmarke Österreichs, wurde in den letzten Monaten feiner Toni’s Eierlikör entwickelt. „Schon seit vielen Jahren fragen uns Konsumenten immer wieder, warum es keinen Eierlikör aus unseren Freilandeiern gibt“, erklärt Toni Hubmann. „Dieser Herausforderung haben wir uns jetzt gestellt. Dass er nun genauso schmeckt, wie wir uns das vorgestellt haben, ist der Erfahrung von Harold Burstein und seinem Team bei Stroh zu verdanken.“ Auf die Auswahl der verwendeten Zutaten wurde ganz besonderer Wert gelegt: So wurden ausschließlich Toni’s Freilandeier, Bio-Alkohol aus dem Weinviertel und Fairtrade-zertifizierte Vanille verwendet.

 

Es tut sich also was bei Toni’s. Für Tiere und für uns Menschen.

 

Für Rückfragen stehen Ihnen gerne zur Verfügung:

Toni Hubmann (Geschäftsführer)

Barbara Hubmann

Tel: 03512-85725-0

E-mail: toni.hubmann@tonis.at & barbara.hubmann@tonis.at